I 7 cibi che fluidificano il sangue, quasi dei salvavita naturali per chi ha problemi cardiovascolari, perché in questo modo è possibile ridurre il rischio che possano formarsi dei coaguli, tanto pericolosi perché in grado di ostruire improvvisamente una arteria, con tutte le conseguenze che una simile condizione comporta. Il segreto della buna salute è la prevenzione, senza tuttavia tralasciare anche le cure farmacologiche in caso il problema sia già presente, tuttavia l’alimentazione è fondamentale per allontanare nel tempo, e in molti casi anche eliminare del tutto, i problemi legati, in questo caso specifico, alla circolazione. Chi ha subito un infarto, o anche solo per chi si è dovuto sottoporre ad un intervento di bay pass o ad una angioplastica con l’applicazione di uno stent, oltre a dover seguire scrupolosamente la cura farmacologica prescritta dal cardiologo (non farlo significa esporsi ad un rischio mortale), deve necessariamente adattare la sua alimentazione alla sua nuova condizione, senza poi dimenticarsi di praticare anche un’attività fisica leggera, come la camminata, che nello specifico aiuta a mantenere il cuore in forma e i livelli di colesterolo sotto controllo.
Detto questo, una corretta alimentazione è il segreto per poter contare su di una buona aspettativa di vita, per cui è bene sapere quali sono gli alimenti che, come in questo caso, aiutano a mantenere fluido il sangue, praticamente degli antitrombotici naturali. Cominciamo con le mele che sono ricche di una sostanza, la rutina, che interviene sugli enzimi prodotti nell’ organismo quando il sangue forma dei coaguli all’interno dei vasi. Mangiando le mele, come del resto suggerisce il vecchio adagio “una mela al giorno leva il medico di torno” si evita che si accumulino le piastrine e che venga prodotta la fibrina, una proteina coinvolta nel processo di coagulazione.
Il pomodoro, ricco di tante virtù come ormai è noto ai più, riesce tra l’altro a migliorare la fluidità del sangue, e questo è stato dimostrato da uno studio condotto dai ricercatori del Rowett Institute di Aberdeen, in Scozia, che hanno constatato che tutto è dovuto alle proprietà dei semi di pomodoro che riuscirebbero a far fluidificare il sangue molto rapidamente, con risultati che possono arrivare a durare fino a 18 ore.
Il peperoncino, ricco di capsaicina, che agisce in particolar modo a livello della circolazione periferica e che, comunque, è in grado di rendere il sangue più fluido, oltre ad agire come un vero e proprio vasodilatatore.
Gli spinaci, ricchi di vitamina K, che interviene in maniera significativa nella regolazione del processo di coagulazione, rendendo il processo particolarmente efficiente.
L’olio extravergine di oliva, raccomandato come condimento perfetto sia a crudo che per la cottura e, eventualmente, per la frittura degli alimenti. È un amico della circolazione e della pressione sanguigna, quindi del sistema cardiovascolare, oltre a tenere sotto controllo il colesterolo e a contrastare i radicali liberi, visto che si tratta di un antiossidante naturale.
Le noci, così come un po’ tutta la frutta secca, perfette per tenere sotto controllo il livello dei grassi nel sangue, per cui sono raccomandate in tutte le diete anche per questa loro caratteristica, ovvero prevenire infarto e ictus.
I lamponi, antinfiammatori naturali, sono eccellenti per la salute delle arterie in considerazione del fatto che la maggior parte delle malattie dei vasi sono una conseguenza di una condizione infiammatoria (uno dei motivi per cui si prescrive l’aspirina a chi ha problemi cardiovascolari). Inoltre, depurano il sangue, ma perché la loro funzione di abbassare il colesterolo e di proteggere il cuore sia ottimale, sarebbe necessario consumarne 50 grammi al giorno.
A questi alimenti appena citati, di cui sono state elencate anche le caratteristiche che ne fanno dei veri amici della salute, vanno anche aggiunti aglio, cipolla e Natto, un alimento a base di soia, tipico della tradizione culinaria giapponese.
|
||||||||
| ||||||||
Micosi delle unghie - sabato 7 settembre 2013
La micosi delle unghie è un’ infezione causata dai funghi dermatofiti, dai lieviti o dalle muffe,che aggrediscono la lamina dell’unghia. Possono colpire le unghie delle mani così come anche quelle dei piedi, aggredendo una o più unghie. I funghi ........
I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni - mercoledì 16 marzo 2016 I semi di Chia, un super-alimento da consumare tutti i giorni, un vero amico della salute. I semi di Chia fanno parte della famiglia dei semi oleosi che tanto bene fanno all’organismo, perché ricchi di acidi grassi polinsaturi omega 3, che ........
Il miele d'api grezzo, un prezioso amico della salute - lunedì 2 maggio 2016 Il miele d’api grezzo, un prezioso amico della salute, utilizzato da millenni per curare le infezioni, proprietà confermate ormai da numerose ricerche scientifiche, oltre che da tradizioni millenarie. Naturalmente stiamo parlando del miele ........
Le fonti di proteine alternative alla carne - venerdì 1 agosto 2014 Le proteine alternative alla carne, conoscere quali sono è importante per coloro che decidono di assumere carne, bianca o rossa ha poca importanza, raramente, come del resto consiglia la stessa Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS, che ........
Come abbassare la glicemia in modo naturale - giovedì 1 giugno 2017 Come abbassare la glicemia in modo naturale, senza utilizzare farmaci, sempre che la glicemia non sia patologica, perché in questo caso non esistono rimedi che possano in qualche modo sostituire i farmaci. La glicemia indica il livello degli ........
I 7 cibi che fluidificano il sangue, quasi dei salvavita naturali per chi ha problemi cardiovascolari, perché in questo modo è possibile ridurre il rischio che possano formarsi dei coaguli, tanto pericolosi perché in grado di ostruire improvvisamente una arteria, con tutte le conseguenze che una simile condizione comporta. Il segreto della buna salute è la prevenzione, senza tuttavia tralasciare anche le cure farmacologiche in caso il problema sia già presente, tuttavia l’alimentazione è fondamentale per allontanare nel tempo, e in molti casi anche eliminare del tutto, i problemi legati, in questo caso specifico, alla circolazione. Chi ha subito un infarto, o anche solo per chi si è dovuto sottoporre ad un intervento di bay pass o ad una angioplastica con l’applicazione di uno stent, oltre a dover seguire scrupolosamente la cura farmacologica prescritta dal cardiologo (non farlo significa esporsi ad un rischio mortale), deve necessariamente adattare la sua alimentazione alla sua nuova condizione, senza poi dimenticarsi di praticare anche un’attività fisica leggera, come la camminata, che nello specifico aiuta a mantenere il cuore in forma e i livelli di colesterolo sotto controllo.
Detto questo, una corretta alimentazione è il segreto per poter contare su di una buona aspettativa di vita, per cui è bene sapere quali sono gli alimenti che, come in questo caso, aiutano a mantenere fluido il sangue, praticamente degli antitrombotici naturali. Cominciamo con le mele che sono ricche di una sostanza, la rutina, che interviene sugli enzimi prodotti nell’ organismo quando il sangue forma dei coaguli all’interno dei vasi. Mangiando le mele, come del resto suggerisce il vecchio adagio “una mela al giorno leva il medico di torno” si evita che si accumulino le piastrine e che venga prodotta la fibrina, una proteina coinvolta nel processo di coagulazione.
Il pomodoro, ricco di tante virtù come ormai è noto ai più, riesce tra l’altro a migliorare la fluidità del sangue, e questo è stato dimostrato da uno studio condotto dai ricercatori del Rowett Institute di Aberdeen, in Scozia, che hanno constatato che tutto è dovuto alle proprietà dei semi di pomodoro che riuscirebbero a far fluidificare il sangue molto rapidamente, con risultati che possono arrivare a durare fino a 18 ore.
Il peperoncino, ricco di capsaicina, che agisce in particolar modo a livello della circolazione periferica e che, comunque, è in grado di rendere il sangue più fluido, oltre ad agire come un vero e proprio vasodilatatore.
Gli spinaci, ricchi di vitamina K, che interviene in maniera significativa nella regolazione del processo di coagulazione, rendendo il processo particolarmente efficiente.
L’olio extravergine di oliva, raccomandato come condimento perfetto sia a crudo che per la cottura e, eventualmente, per la frittura degli alimenti. È un amico della circolazione e della pressione sanguigna, quindi del sistema cardiovascolare, oltre a tenere sotto controllo il colesterolo e a contrastare i radicali liberi, visto che si tratta di un antiossidante naturale.
Le noci, così come un po’ tutta la frutta secca, perfette per tenere sotto controllo il livello dei grassi nel sangue, per cui sono raccomandate in tutte le diete anche per questa loro caratteristica, ovvero prevenire infarto e ictus.
I lamponi, antinfiammatori naturali, sono eccellenti per la salute delle arterie in considerazione del fatto che la maggior parte delle malattie dei vasi sono una conseguenza di una condizione infiammatoria (uno dei motivi per cui si prescrive l’aspirina a chi ha problemi cardiovascolari). Inoltre, depurano il sangue, ma perché la loro funzione di abbassare il colesterolo e di proteggere il cuore sia ottimale, sarebbe necessario consumarne 50 grammi al giorno.
A questi alimenti appena citati, di cui sono state elencate anche le caratteristiche che ne fanno dei veri amici della salute, vanno anche aggiunti aglio, cipolla e Natto, un alimento a base di soia, tipico della tradizione culinaria giapponese.
|
|||